Цветок с колючим листом

Закрыть ... [X]

Марку J. Lesquendieu на выставке в Милане я увидела издалека и сразу опознала как «свою» по винтажному флакону и винтажному постеру на верхней полке стенда (чтобы такие любопытные не могли запросто дотянуться).

Потрясание наследием означало, что тема модная  — «историческая» ниша. Внучатые племянники или просто седьмая вода на киселе сейчас предпочитают не придумывать новые названия для своих парфюмерных идей, а выкупать имена старых брендов. Смысл в этом определенный есть — можно брать готовые легенды, этикетки, логотипы. Но есть и подводные камни — в самих ароматах нельзя далеко уходить от специфических «винтажных» тем. Хотя, сейчас парфюмерная классика снова в моде.

К сожалению, классика J. Lesquendieu нам совершенно неизвестна, потому что ее … почти нет.  В 1900-м году Joseph Lesquendieu с товарищем зарегистрировал предприятие. Ещё через три года купил аптеку в Париже и начал выпускать крем, который стал очень цветок популярен. К 20-м годам у марки уже была полноценная линейка уходовых и декоративных косметических средств — кремы, лосьоны, пудры, помады, моднейшие лаки для ногтей и осветлители волос. Совершенно точно были и духи (в 1925-м владельцы разделили косметическое и парфюмерное подразделения), но мне не удалось найти толком ни рекламы, ни документов. Попались на глаза только два названия на постерах Glorilis и Kamir, да тот флакон с выставки (по дизайну примерно из 40-х) Bonne Fortune.
В 30-х британские партнеры марки выкупили производство и заменили сложную французскую фамилию на простое и запоминающееся название Tussy. Практически вся косметика J. Lesquendieu до 1964-го выходила под этим брендом, а потом и его поглотил более мощный бренд Dorothy Grey. Тут на ум приходит смешная картинка с пожирающими друг друга рыбами, но так всегда было в парфюмерно-косметическом бизнесе. Выживали (и запоминались) сильные и перспективные. J. Lesquendieu оказались не из их числа.
С 70-х годов прошлого века именем J. Lesquendieu никто не пользовался, но в 2015-м наследники решили его возродить. Что из этого получилось?

Получилась ладная, но не поражающая воображение коллекция из пяти ароматов (75 мл. eau de parfum) во флаконах прекрасного стекла (раньше завод назывался Cristalleries Verreries, делал флаконы для Guerlain) по совершенно необъяснимой цене 420.00 €. Тут можно бы заметить, что тираж каждого флакона ограничен — 1000 экземпляров, но что-то мне подсказывает, что это не та же тысяча что у Guerlain, например, за которой гоняются коллекционеры. Хотя, содержимое очень милое.

Lesquendieu le Parfum — добротные цитрусы и жасмин с его горячим фруктовым сердечком, плотная  смолистая амбра с тонами шоколада, хвои и лаврушки, капля смолы и ложка дегтя.  Очень похоже на древесно-амбровые композиции начала 90-х (когда еще не вышло из моды ядовито-яркое), и конкретно Must de Cartier (parfum) но несколько облегченный и собранный из современных компонентов.

Lesquendieu le Parfum 2016
Бергмот, чай, береза, жасмин, бобы тонка, лабданум, амбра, кедр, ваниль.

Bonne Fortune de Lesquendieu — породистый классический одеколон с энергичным рыжим грейпфрутом, жгучим, освежающим имбирём, мускусом и неожиданным рассолом. Эта вязкая, солоноватая, устричная нота из арсенала Жана Клода Эллена в Bonne Fortune так хороша, что почти заставляет забыть о цене. Хотя, как тут забудешь?

Bonne Fortune de Lesquendieu 2016
Грейпфрут, бергамот, мандарин, имбирь, мята, ветивер, гаяковое дерево, бобы тонка, кедр.

Glorilis de Lesquendieu — редкий зверь и прекрасная звезда уровня Malmaison Floris, Divine Folie Patou или Poivre Caron. Такая же яркая и сложная для восприятия из-за передозировки перца и гвоздики. Такая же роскошная и старомодная. Она буквально горит на коже жгучим пламенем специй, полыхает алыми розами и осыпается крупной золотой пудрой.

Glorilis de Lesquendieu  2016
Бергамот, черный перец, гвоздика (цветок), роза, лабданум, герань, ветивер, ваниль, кедр, ладан.

Feu de Bengale de Lesquendieu — тук-тук — откройся герленовская кондитерская с воздушным миндальным печеньем, со сливочным ванильным кремом и шоколадной крошкой, изюмом, засахаренными лепестками, ирисками и мягкой карамелью.  Безусловный хит в наше непростое для быстрых углеводов время.

Feu de Bengale de Lesquendieu 2016
Инжир, миндаль, полынь, роза, ирис, мандарин, толуанский бальзам, ваниль, мускус, бобы тонка.

Lilice de Lesquendieu — водянистая свежесть смородинового листа в лимонном соке и розовой росе. Аромат юности, энергии и самой жизни. Вот только за полтора десятка лет до него вышел In Love Again YSL и полностью раскрыл эту тему. В Lilice несколько иначе расставлены акценты (мне даже больше нравится, т.к. много розы), но очень мешает ощущение, что у меня этот аромат уже есть.

Lilice de Lesquendieu 2016
Лимон, бергамот, роза, ирис, черная смородина, амбра, кедр, ваниль.

Каков же вывод? Вывода не будет, потому что вопрос о покупке (напомню — 420.00 €!) даже не стоит. Да и, в принципе, коллекционер-винтажник закроет все потребности в амбре, перце, устрицах и смородине первоисточниками ароматов. Но тем, у кого нет такой возможности и есть деньги, могу пожелать цветок с колючим листом приятного знакомства с маркой.


Источник: http://www.aromablog.ru/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Геранью в горшке фото
Оранжевый плод цветок
Удобрение бутон для томатов
Орхидея каттлея в горшке
Бересклет как комнатный цветок
Как розу которую подарили посадить


Цветок с колючим листом Цветок с колючим листом
Цветок с колючим листом


Короткие рассказы про лето
Парфюмерный блог нишевая парфюмерия и винтажные духи



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ