Урожай меда или сбор

Закрыть ... [X]

Продуктивность пасеки и каждого улья по отдельности – очень важный момент в содержании пчел. Не все пчеловоды сосредотачиваются на реализации отводков (пакетных пчел) и пчелиных маток. Большинство занимается продажей основного продукта — меда.

Не удивительно, что даже новичков интересует, сколько меда дает один улей за сезон. Справедливости ради отметим, что такой меркантильный подход к делу не всегда оправдан. Особенно, если урожаем меда озабочены до изучения биологии пчелосемьи. Погода за выгодой далеко не всегда способствует приобретению опыта и профессиональных навыков.

Содержание статьи

Что влияет на урожай (взяток)

На поставленный выше вопрос невозможно ответить исчерпывающе. Ведь урожай меда напрямую зависит от множества факторов:

  • климата или особенностей конкретной страны, региона;
  • погодных условий – каждый год не похож друг на друга;
  • местоположения точка – чем больше и ближе медоносная база, тем выше продуктивность;
  • продуктивности породы, которую содержат, и ее приспособленности к региону содержания (лучше держать местные породы);
  • здоровья каждой пчелосемьи и возраста маток;
  • конструкции пчелиных домиков – некоторые ульи очень усложнены, что скорее уменьшает, чем увеличивает производство меда;
  • размеров имеющихся в хозяйстве ульев (рамки имеют также разную форму и размеры);
  • имеющегося свободного места – этого золотого фонда любой пасеки, представленного пустой сушью (не занятой засевом);
  • внедрения передовых технологий содержания медоносных пчел;
  • опыта и профессионализма конкретного хозяина (например, роение снижает эффективность работы улья – с ним нужно уметь бороться);
  • своевременной откачки – в период активного медосбора соты освобождают несколько раз (например, порода Бакфаст в урожайные годы требует до 7-8 откачек за сезон);
  • вида пасеки – кочевая при грамотной перевозке всегда приносит больше меда, чем стационарная;
  • и, наконец, от механизации крупных пасек.

Соответственно, можно получить за сезон с одного улья столько меда, сколько позволяют все перечисленные факторы. Причем в общий урожай за год или сезон включаются не только откачанные из сот килограммы (литры), но и оставленный пчелам на зиму корм.

Определиться с точным весом кормовых запасов каждого улья не всегда представляется возможным. Рамки могут быть неполными, в них обязательно содержится какая-то часть перги (пчелиного хлеба).

Поэтому дальше будем говорить только о чистой прибыли – полученном товарном меде. Этот показатель в первую очередь интересует практикующих пчеловодов. Они даже устраивают своеобразные соревнования – делятся своими успехами, и очень гордятся, если взяток на их пасеке больше, чем у других пчеловодов района или населенного пункта.

Что говорит статистика

Различия в продуктивности могут разительно отличаться, даже если пчелиные домики стоят по соседству на одном точке или на ближайших пасеках.

Кто-то из пчеловодов получает до 30 килограмм с одного пчелиного домика, и при таком незначительном отборе меда подкармливает насекомых на зиму сахарным сиропом. Другие откачивают с одного улья в сезон до 100-150 килограмм (и это не предел!), но при этом еще оставляют пчелам в зиму натуральные корма.

Ниже приведем несколько примеров из практического пчеловодства.

На востоке Украины урожай меда или сбор карпатская порода пчел, содержащаяся стационарно в дадановских лежаках на 18-20 рамок с магазином на полурамку, дает за сезон от 100 до 150 килограмм меда. При этом указанная порода не подходит к местности согласно плану природного районирования, но результаты говорят сами за себя!

Магазинная рамка, полностью залитая медом, весит порядка 1,5 килограмма. Соответственно, в одной надставке 12-рамочного Дадана находится 16-17 килограмм готовой продукции. Но на практике не все соты пчелы заливают до конца – крайние рамки могут быть полупустыми. Также при откачке ячейки невозможно высушить досуха. В результате один магазин приносит около 10-13 килограмм.

В Краснодарском крае Валерий Щербак разработал и опробовал технологию, которая позволяет собрать до 200 килограмм с каждого пчелиного домика, что в 20 раз превышает средние нормы промышленного производства.

Пчеловод сделал упор на усиление пчелосемей. Внизу домика находится улей на 25 украинских рамок – гнездо. Сверху устанавливается по два магазина с рутовскими рамками (всего 50 штук). Внизу монтируется сетчатое дно, экономящее пчелам время – мусор сам оказывается вне гнезда. При этом в домике работает сразу несколько маток. Мед складируется в общих магазинах. Остается их только откачивать вовремя.

Матки сеют с марта – откладывают до 10 000 яиц в сутки. Общая масса пчелосемьи в мае достигает 25 килограмм! Внешне все выглядит как роение. На самом деле, это работа большой здоровой семьи. Пчеловод подходит к ульям всего шесть раз за теплое время года. Три из них – откачки, дающие в сумме рекордные 200 килограмм.

Владимир Цебро – ученый, пчеловод родом с Украины, председатель Псковского общества пчеловодов получает до 160 кг. Общая численность пчелосемей в хозяйстве – 700 ульев. Пчелиные домики состоят из трех корпусов в период медосбора (зимует семья в двух корпусах). Для борьбы с роением делаются отводки. После главного взятка их присоединяют к материнской семье и заменяют «королеву» молодой особью.

Общие усредненные данные

По России усредненный показатель – от 7 до 17 килограмм. Но в то же время по Кубани откачивают за сезон от 20 до 25 килограмм.

Один улей дает 40-литровый бидон меда (верно для Украины). Лежаки здесь приносят в среднем 20-30, а многокорпусные ульи до 50 килограмм в год.

Команда vseopaseke.ru, заинтересовавшись темой, нашла интересную информацию по разным материкам и регионам мира (учебное пособие The hive and the honey bee).

Во второй половине 20-го века ситуация была следующей:

  • страны Нового Света – средние показатели 18-35 кг, передовые хозяйства – 90-180 кг;
  • страны Старого Света – в среднем 18 кг.

По континентам:

  • Европа, исключая СССР – около 9 кг, всего 110 000 т в год;
  • Азия, без СССР, — порядка 6,7 кг (но в Китае при этом наблюдается рост пчеловодческих хозяйств), всего за сезон в Азии скачивается 30 000 т;
  • Африка – основной упор на производство воска, мед здесь «побочный продукт» и его общий сбор по континенту равен 45 000 т;
  • Северная Америка: США – в среднем 20,7 кг; Канала – 39,6 кг;
  • Южная Америка: в среднем 18 кг, всего за сезон 26 000 т;
  • Австралия и Океания: Новая Зеландия — 29,3 кг на пчелосемью, Австралия от 36 до 90 кг.

В наши дни во всем мире наблюдается возврат к естественному пчеловодству, когда вмешательство в жизнь пчелосемей минимально. Что положительно сказывается на здоровье пчел и медосборе – он увеличивается.

Возможно вас заинтересует:

Дачная и приусадебная пасека – особенности размещения

Достоинства стационарной домашней пасеки

Размещение пасеки в лесной местности

Кочевка – особенности и перспективы для пчеловода


Источник: https://vseopaseke.ru/paseka/obustroystvo-paseki/skolko-meda-daet-ulej/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Лаванда южанка посадка
Как поливать правильно фикус бенджамина
Сорт максим клубники с фото
Чем удобрять лучше удобрять коноплю
Когда и как поливать можжевельник


Урожай меда или сбор Урожай меда или сбор
Урожай меда или сбор


Когда и как правильно качать мед. Время сбора меда
Глава 2. Выработка и сбор меда : виды меда, состав, технологии получения



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ